所有推荐文章
AI技术是近年来的一个热词,AI翻译成中文就是人工智能。随着人工智能技术的不断成熟,我们看到:Google公司研发的人工智能机器人Alphago打败了世界排名第一的人类围棋手柯洁;百度公司研发的人工智能无人汽车实现了量产;人工智能的技术在超速发展。学者雷·库兹韦尔(Ray Kurzweil)创造了一种理论,他把人类社会与文明发展速度的进展叫做加速回报定律(Law of Accelerating Returns)。他认为从2000年开始只要用 14 年人类文明就能达到整个20 世纪一百年的进步,然后从2014 年开始只要花7年时间,就能达到又一个20世纪一百年的进步。[1]因此,按照库兹韦尔的理论继续推理,他认为人工智能的奇点即将来领。而所谓人工智能的奇点就是指机器超越人的能力,机器拥有自我意识。当科技界以及科学哲学界的学者们都在不断展望未来人工智能的社会时,摄影也首当其冲受到了人工智能技术的影响。本文拟指出在人工智能科技发展的背景下,传统摄影受到的冲击与挑战,分析当下及未来摄影教育与摄影理论的新特点。
杜爽 2018-12-29 02:27
0
4
688
本文的缩减版曾在《人民摄影报》上刊登过,今晚是平安夜,特将其完整版发出来,分享给热爱动物和爱摄影的人,祝动物自由生活!祝摄影人平安生活!
陈冰 2018-12-24 20:37
0
1
866
视觉文化是国外在20世纪70-80年代兴起的学术热点。摄影学科成为了视觉文化转向的先锋阵地。如今的世界已经完全被图像化了。因此视觉素养成为当下人必不可少的基础能力。在这样的契机下,高校摄影学科与中学的艺术教育面临着机遇与挑战。本文探讨如何通过高校摄影教育与中学艺术教育的视觉化转型及对摄影艺考的改革,来实现中学与大学视觉艺术教育的完整对接。
杜爽 2018-11-22 15:48
2
2
920
张巍作为行使选举人权利的直选参与者,他把自己的责任赋予高度的热情,并且有意识的将自己参与选举的行为当作一个创作的过程,让挪用的三给村直选为一种观念的表达,这种社会性的思想表达富于的就是当代艺术的气质。
郭广林 2018-10-24 22:10
1
2
1502
约翰·塞克斯通曾经从土地中得到了心灵的疗救,同时也让他的观众得到了同样的感受。正如罗伯特·亚当斯所说:“一个摄影家之所以能够描绘一个更美满的世界,是因为他更好地看到了就在他眼前的世界。”
林路 2018-10-17 07:53
0
5
1751
当世界进入工业文明时期以来,原有的农耕文化受到了巨大的挤压,相应文化区域的文化面临转型。但这个转型过程不但没有完结,反而多数只是刚刚开始。两种不同文明下的文化,目前仍在强烈地冲撞与融合之中。那么,牢记自己的来历与需要面对的问题,就成了当下最为紧迫的问题。武强的“中原”摄影,也正是在提出这一问题的时候展出,意义重大。
鲍昆 2018-09-25 01:37
3
15
12907
爱德华·韦斯特的艺术尝试和摄影作品,使其成为当代黑人摄影家中的一位新的成员。尤其是他以其个人独特的话语以及对影像的创造性的发挥,完成了具有天才意味的艺术成就。
林路 2018-09-22 06:56
1
2
1823
摄影师姜莉女士因偶然机缘,近两年来几次探访非洲,她并没像其他去非洲旅游的摄影师,到马塞马拉、塞伦盖蒂去拍摄野性的草原,也没去围观身材高挑的“原始”马赛人表演,而是让自己的镜头对准了曾经引起世界关注的非洲内陆小国卢旺达。
郭广林 2018-09-13 19:01
0
2
2776
摄影的思想流派经过了五个时代:第一个时代就是画意时期的古典时期,第二个时代就是追求本质的现代艺术时期,也可以认为是纪实时期。第三个时期是关注摄影表意的图像学时期,以罗兰·巴特的符号学为代表。第四个时期就是话语时期,以福柯、居伊德波为代表,第五个时期是走向虚拟的后摄影时代。本节拟对摄影探讨的问题演变做一个大体介绍。
杜爽 2018-08-29 12:41
0
2
4215
《世界摄影史》中译本第131页小标题“西部风光摄影”的开篇写道:“美国西部风光摄影作品也被认为是纪实摄影”。在《西部风光——自然的和人工的》的前言概述里还写道:“在探索美国西部这片未知土地的过程中,摄影扮演了双重角色······美国人持续以摄影为工具,一方面见证了科技进步,另一方面也记录了科技进步给自然带来的破坏和威胁。”
郭广林 2018-08-21 09:02
0
2
3408
今天重新审视莫豪利—纳吉的这些影像,其价值也就不同寻常。而且这样的影像在当时是人们很少所看到的,从而展现出摄影家对色彩多样化的把握能力。
林路 2018-08-23 08:27
0
0
1224
摄影美学,大体由“结构美学”和“审美意象”两部分组成。 结构美学只是摄影的入门常识。摄影的宗旨,绝非“工艺学讨论”,而是以它为路径,形成主题内涵的“审美意象”,这才是摄影审美的“无形资产”,也是核心资产。 摄影的审美意象,要点在于:怎样“抠切”出基于现实的典型符号,在放入恰当的社会文化坐标系里时,能生成被深刻体认的功能。
康国生 2018-07-11 11:52
0
2
1423